河北省首批青年拔尖人才——刘晓华

河北省首批青年拔尖人才

刘晓华个人简介

一、个人简介:

刘晓华,女,河北定兴人,19791月出生,中共党员,毕业于南开大学,比较文学与世界文学博士,河北省首批青年拔尖人才,“河北省三三三人才工程”第三层次人选。现在沧州师范学院工作,于文学院任教。

20109月参加工作以来,热爱教育事业,热爱学生,对待本职工作一丝不苟、精益求精。在具体的工作中,始终秉持着“爱心”与“责任心”,立志做学生的良师益友。

任教期间,治学严谨,教书育人。先后开设了“西方现代主义文学”、“外国文学鉴赏”、“外国文学史”、“比较文学”等课程,均受到学生的欢迎。在教学中,既抓牢知识基础,又紧跟学术前沿,教学效果良好,得到了领导、同事和学生的肯定。

二、发表论文、著作、科研情况:

在科研方面,已开始崭露头角,在英国作家艾丽丝·默多克的研究领域有所建树。发表于《外国文学研究》的论文《自我叙述与自我实现:默多克的新艺术家小说< 大海啊,大海>》和发表于《国外文学》的论文《超越镜像化自我实现:对< 黑王子>的解读》、《世俗神秘主义:默多克小说的神秘主义诗学》等均是国内默多克研究的前沿成果。

在对默多克研究已有深厚积累的基础上,默多克研究专著《失落与回归:人的本质视域下的默多克小说研究》已于2014年被南开大学出版社出版。

除了擅长艾丽丝·默多克小说研究之外,对英美科幻小说的研究是另一个已有所积淀的科研领域。发表于《国外文学》的论文《解读科幻小说< 仿生人会梦见电子羊吗?>》、发表于《浙江师范大学学报》的论文《解读科幻小说< 神经漫游者>》等均是该领域的前沿成果。

先后主持国家级、省级、市厅级课题多项,代表性课题有国家社科基金课题“英美科幻小说科技伦理研究”、河北省教育厅课题“英国作家艾丽丝·默多克小说诗学研究”、河北省社科联课题“21世纪美籍华裔作家的中国书写研究”等。

三、主要专业经历、学术造诣和突出贡献:

热爱并立志于科研工作,学风稳健,踏实努力,具有较强的科研积极性和主动性。20072010年间在南开大学攻读硕士和博士学位期间,所受到的严格训练和知识储备为科研工作打下了坚实的基础。2010年参加工作以来,已经在英美文学研究领域有所建树。发表论文十余篇,其中在二类期刊发表论文1篇,三类期刊发表论文3篇,其他核心期刊发表论文多篇。主持国家级课题一项,省级课题两项、教育厅课题两项。由于在科研方面的贡献,被评为“河北省首批青年拔尖人才”和“河北省三三三人才工程”第三层次人选