沧州市第六批市管专业技术拔尖人才——孟德荣

孟德荣工作照

沧州市第六批专业技术拔尖人才

孟德荣个人简介

孟德荣,沧州师范学院生命科学学院动物学教授,中共党员,河北省第七次党代会代表,河北省动物学会理事。教授过微生物学、动物学、动物学实验、经济动物养殖学、鸟类生态学、湿地生态学、动物标本制作、动物学野外实习等多门课程。业余时间带领学生捕捉昆虫、将在野外考察时捡拾的新鲜鸟类尸体和救护无效死亡的鸟类制作成动物标本,不断充实和丰富馆藏标本,有力地服务于教学、科研和科普工作。在没有人员编制和经费的艰苦条件下,承担了沧州市野生动物救护中心的全部工作,2002年至今,利用业余时间,自筹经费,带领学生和各界志愿者义务救护国家保护动物1300余只,使900多只伤病鸟类康复后重返自然;创建沧州湿地鸟类环志站,2002年以来,在渤海湾湿地环志鸟类13000多只,回收来自蒙古国、俄罗斯、澳大利亚等10余个国家和地区环志鸟类60多只,50多只在渤海湾环志的鸟类被国外回收。2014年以来对东方白鹳、大鸨、白枕鹤、秃鹫和遗鸥等国家重点保护鸟类进行了卫星跟踪研究,弄清了30多种渤海湾湿地鸟类的迁徙规律。10多年来持续开展了渤海湾湿地鸟类动态监测,掌握了渤海湾湿地鸟类种类、数量及分布现状以及环境变化对鸟类生态分布和群落结构的影响状况;利用报告会,标本展,制作散发T恤衫、微挂历、招贴画、折页等宣传资料等多种形式开展环保教育,普及野生动物保护知识,传播环保理念;野生动物救护中心成为河北省林业厅挂牌的野生动物疫源疫病省级监测站,并被国家林业局定为野生动物疫源疫病主动预警试点单位,每年都能超额完成国家林业局下达的各项样本采集任务指标,并协助省林业厅开展基层野生动物保护人才的培养工作,为野生动物保护和鸟传疫病的科学防控工作做出了突出贡献,受到国家林业局和省、市林业部门领导的高度评价。主持国家林业局、省科技厅、省林业厅等有关机构下达的科技项目20余项,编著《海兴湿地生物多样性研究》,参与编辑《动物学教程》、《动物学教程实验指导》等多本教材。在《动物学报》、《动物学研究》、《动物学杂志》等专业刊物发表论文30余篇。获得全国保护森林和野生动植物资源先进个人、入选中国好人榜、善行河北·校园中的追梦人、河北省保护母亲河行动个人成就奖、沧州市先进工作者、首届沧州好人典型、SEE·TNC自然保护奖、福特汽车环保奖等奖项和荣誉30余项。受到新华社、人民日报、人民政协报、文汇报、中国环境报、中国绿色时报、中央电视台、河北电视台等各级媒体的广泛关注,个人事迹被收入《公民道德建设经典范例》和《德馨狮城》等书。

孟德荣生活照